A produção intelectual em RBV: uma incursão bibliométrica nos principais periódicos nacionais - Lebbos Favoreto, Ricardo; Amâncio-Vieira, Saulo Fabiano; Shimada, Alexandre Teruky (REBRAE, 2014)
Desde a década de 1980, a Visão Baseada em Recursos (VBR) tem-se destacado como uma das principais teorias do campo da estratégia, influenciando em larga escala o pensamento moderno em gestão estratégica. Tem atraído muitos teóricos e dela dimanam publicações de alto impacto. Procede-se neste artigo a um mapeamento bibliométrico da produção intelectual na teoria, tomando-se por base as publicações veiculadas nos principais periódicos nacionais, classificados de A1 a B2. Objetivou-se identificar o perfil dos autores, como os autores se relacionam, e quais são as obras mais referenciadas. Trata-se de pesquisa exploratória, de caráter quantitativo descritivo. 39 artigos foram analisados. Todas as citações foram listadas e contadas. Leis da bibliometria formatam o referencial teórico. A análise das instituições, dos autores e das citações das obras possibilita definir o core da teoria, e os resultados expostos ajudam os pesquisadores da área a entender como o campo teórico está estruturado, o que pode ser especialmente útil a pesquisadores que se iniciam no campo.