Uma métrica para reconhecer a identidade corporativa de empresas brasileiras - Mattos Barreto Júnior, Eric Adrian; de Souza Freire, Fátima; Lima Crisóstomo, Vicente; Morais Pereira, Ednei (REBRAE, 2013)
O objetivo do trabalho é apresentar uma métrica para reconhecer os elementos de identidade corporativa evidenciados nos relatórios administrativos de 33 empresas brasileiras que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial. Justifica-se o trabalho tendo em vista que assim como as pessoas tem um identidade própria. A identidade da empresa é caracterizada por um conjunto de elementos que se inter-relacionam de acordo com seus objetivos e valores. O modelo de Melewar serviu de parâmetro para reconhecer 57 elementos da identidade corporativa das empresas, sendo eles: comunicação, design, cultura, comportamento, estrutura, indústria, estratégia, responsabilidade social corporativa (RSC) e reputação, além do termo “identidade” propriamente dito. Para cada item de identidade foram utilizados subgrupos, perguntas motivadoras para o direcionamento semântico dos trechos analisados e palavras-chave. Verifica-se que dos 1.881 itens analisados, 48% (902 itens) estão presentes relatórios das empresas brasileiras. A reputação e a RSC foram os elementos de maior evidenciação.