Postponement: uma análise baseada na perspectiva histórica da literatura - Ferreira, Karine Araújo; Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli (REBRAE, 2012)
A estratégia de postponement é cada vez mais utilizada por empresas preocupadas em gerenciar a complexidade e a variedade crescente de produtos. Em essência, o postponement (postergação) consiste em adiar o máximo possível qualquer deslocamento e/ou configuração final de produtos até que a demanda seja conhecida. Nos últimos anos, o presente tema tem despertado interesse de acadêmicos e executivos em diversos países. Apesar da atenção crescente ao tema, existem ainda poucos estudos aprofundados sobre o assunto no Brasil. Neste artigo, procurou-se investigar e analisar a literatura sobre postponement, identificando os principais trabalhos publicados em 61 anos de estudo sobre o tema. A pesquisa realizada neste trabalho é de natureza qualitativa, em que foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema. Essa revisão bibliográfica resultou no desenvolvimento de um quadro de referência da literatura de postponement, que apresenta a síntese dos principais trabalhos produzidos sobre o tema em ordem cronológica, bem como a principal contribuição de cada um deles. Este artigo mostra que um crescente número de pesquisas foi desenvolvido sobre o tema, nesses 61 anos de pesquisa, sendo a maioria deles publicados na literatura internacional. Pesquisas sobre postponement podem ser verificadas em diferentes áreas de conhecimento e mostram sua aplicação em diferentes estágios da cadeia de suprimentos. Adicionalmente, vários trabalhos relacionam a estratégia de postponement com outros conceitos, tais como customização em massa, cadeia de suprimentos ágil e enxuta, gestão da demanda e medição de desempenho.