Redes empresariais como estratégia para o aumento da competitividade em APLs - Santos, Jaqueline Guimarães; da Silva, Minelle Éneas; Cândido, Gesinaldo Ataíde (REBRAE, 2011)
A atual dinâmica organizacional implica na necessidade de novas formas de atuação organizacional baseadas na aplicação de princípios de redes sociais, envolvendo práticas associadas e cooperativas para viabilizar estratégias organizacionais distintas. Uma destas novas formas tem ocorrido através dos arranjos produtivos locais (APLs), a qual contribui para o aumento da competitividade. Neste sentido, o objetivo deste estudo é identificar o grau de competitividade no arranjo produtivo local de madeira e móveis localizado na cidade de Campina Grande, PB. A metodologia utilizada fundamenta-se no modelo de competitividade sistêmica de Coutinho e Ferraz (1994), que analisa um conjunto de fatores para atividades econômicas específicas. O estudo é caracterizado como exploratório e descritivo e conduzido sob a forma de um estudo de caso. Os dados foram coletados através de entrevistas realizadas com empresários do setor e complementadas com a análise de dados secundários e da observação não participante. Os resultados obtidos apontam que a competitividade do APL em questão se apresenta desfavorável na maioria dos indicadores em análise, com maior incidência naqueles relacionados à cooperação, o que indica a necessidade de fortalecer os mecanismos de adoção das práticas de redes sociais.