Contribuição das boas práticas do mercado para a eficiência na gestão de risco corporativo - Ching, Hong Yuh (REBRAE, 2011)
A gestão de risco corporativo, ou Enterprise Risk Management – ERM – possibilita às empresas se beneficiarem de um enfoque integrado que desvie seu foco de uma situação defensiva de mitigação de risco para estratégia e de agregação de valor aos acionistas. Os objetivos da pesquisa são: fazer uma comparação das práticas de gestão de risco utilizadas no estudo de caso com as boas práticas do mercado, tendo como referencial as boas práticas extraídas de três estudos; pesquisar diferentes modelos ou estruturas de gestão de risco corporativo e se o seu emprego contribui para a eficiência na gestão desses riscos. O método de pesquisa é qualitativo do tipo exploratório com estudo de um único caso. A coleta de dados foi feita por meio de material obtido de documentos internos fornecidos pela empresa, entrevistas com dois gestores e visita in loco. Os resultados mostram que a empresa atende uma grande parte das boas práticas de mercado e, portanto, seu nível de eficiência na gestão dos riscos já se encontra em um patamar bastante satisfatório. Duas foram as conclusões do trabalho: a) o nível de eficiência na gestão de riscos da Comgás tem relação com a utilização das boas práticas de mercado. Quanto mais práticas estiverem sendo aplicadas na empresa, maior será seu nível de eficiência; b) o emprego de uma estrutura formal ou modelo de ERM contribui significativamente para essa eficiência.