Gestão e ambiente hospitalar: um estudo empírico com dados da acreditação hospitalar - Jorge, Marcelino José; de Carvalho, Frederico A.; Filgueiras, Marina (REBRAE, 2010)
Com foco empírico em unidades hospitalares (UHs), este estudo pretende testar a associação entre as funções gerenciais relativas ao treinamento do profissional, à educação do paciente, à governabilidade, à gerência da informação e à gerência do ambiente organizacional na Acreditação Hospitalar (AH). A amostra de conveniência é composta de 24 relatórios de avaliação sobre 18 UHs não identificadas, concluídos entre 2004 e 2008. Para tratar o material empírico foram desenvolvidas uma análise descritiva, com apoio em frequências e tabelas cruzadas, e uma análise confirmatória, apoiada em técnicas paramétricas e não paramétricas, que buscou avaliar a influência daquelas funções organizacionais sobre a função de Gerência do Ambiente Hospitalar. Os objetivos propostos só foram atingidos parcialmente, em parte devido ao reduzido tamanho da amostra e também em decorrência de elevada colinearidade, além da reduzida variação dos escores usados como variáveis independentes. Como contribuição metodológica, o estudo explorou conceitos da Economia da Organização e da Gestão para caracterizar as conexões da AH com a gerência dos custos de transação na UH e o desenvolvimento do mercado de serviços de saúde e divulgou uma fonte de dados inédita na pesquisa sobre economia da gestão. Como contribuição gerencial, identificou os fatores que influenciam o ambiente hospitalar da UH e esclareceu as relações existentes entre funções organizacionais da AH e o desempenho na Gerência do Ambiente Hospitalar, contribuindo para o compromisso de gestores e profissionais de saúde com a mudança na organização.