Percepções de gestores sobre competências gerenciais em diferentes contextos: estabilidade e mudança organizacional - Cardoso, André Luís Janzkovski (REBRAE, 2009)
Este estudo buscou compreender como os gestores avaliam as suas competências em dois diferentes cenários: estabilidade e mudança organizacional. Foi realizada uma pesquisa quantitativa por meio de um questionário construído a partir da revisão do referencial teórico e de outras pesquisas no âmbito das competências gerenciais. A cada respondente foi solicitado indicar sua atitude para cada um dos 46 atributos de competências nas situações de estabilidade e mudança, assim como o grau de importância de cada um desses itens. Foram recebidas 56 respostas válidas. O objetivo principal foi verificar se há diferenças de percepções quanto às competências gerenciais nos dois contextos, assim como se fatores como escolaridade e tempo de experiência influenciariam nas percepções dos gestores. Os resultados indicam haver diferenças de percepções da maioria dos participantes com respeito à utilização de suas competências nos diferentes contextos. Apenas as competências “criatividade e inovação” e ”carreira” apresentam-se com maior intensidade em situações de mudança e todas as demais são indicadas a serem mais utilizadas nas situações de estabilidade. Adicionalmente, a hipótese da influência do nível de escolaridade é reforçada, o que não ocorre quanto à influência do tempo de experiência gerencial.