ENTRE A DECADÊNCIA E A RENOVAÇÃO: estratégias de sobrevivência de antigos hotéis localizados no hipercentro de Belo Horizonte - Bertucci, Janete Lara de Oliveira; Pereira, Rafael Diogo (REBRAE, 2008)
Este estudo tem como objetivo identificar as estratégias utilizadas por antigos hotéis localizados no hipercentro de Belo Horizonte para sobreviver às transformações ambientais que afetaram o setor, tais como a degradação do hipercentro da cidade e o aumento da concorrência, bem como a outros fatores, tais como alterações na estrutura de propriedade e controle e, sobretudo, ao próprio tempo físico e histórico. Para compreensão do processo estratégico dessas organizações, foram utilizadas as contribuições teóricas de Mintzberg, Ahlstrand e Lampel (2000), que concebem a estratégia como um padrão consistente ao longo do tempo, bem como a tipologia estratégica de Miles e Snow (1978). Foi realizado um estudo qualitativo, por meio da técnica de estudos de caso, a partir de entrevistas em profundidade, realizadas com os sóciosproprietários e gestores dos três hotéis pesquisados, tendo todos esses mais de 40 anos de existência. As informações coletadas foram tratadas por meio da técnica de análise temática de conteúdo. Os resultados mostram que essas organizações adotam comportamentos estratégicos defensivos, apresentam uma capacidade relativa de escanear o ambiente que as cerca, minimizam a importância dos fatores exógenos, e suas estratégias geralmente emergem de um processo quase errático, mais com o objetivo de resolver um problema imediato do que propriamente de constituir um padrão estratégico. Embora as alternativas estratégicas utilizadas tenham permitido a sobrevivência dessas organizações, novos desafios e também perspectivas promissoras parecem exigir que essas organizações (re)definam seus processos estratégicos para o futuro.