REVISITANDO CHANDLER: o sistema de informações de custos também segue a estratégia? - Frega, José Roberto; Lemos, Iomara Scandelari; Souza, Alceu; Kato, Heitor Takashi (REBRAE, 2008)
Este artigo tem por objetivo mostrar, por meio de um estudo de caso, que a assertiva de Alfred Chandler – a estrutura segue a estratégia – é abrangente o suficiente para incluir o sistema de informações de custos. Estuda-se o caso de uma indústria de tijolos e artefatos refratários situada no sul do Brasil e constata-se que, para atingir melhores níveis de competitividade, houve modificações no sistema de informações de custo para atender à estratégia selecionada. Num primeiro momento, a estrutura já existente limitou o leque de estratégias viáveis, e a empresa optou por adotar uma estratégia de diversificação com baixo custo. A nova estratégia induziu modificações na atual estrutura e também no sistema de informações de custos. Esse novo sistema – Custeio Direto na área gerencial e Activity Based Costing com direcionador tempo no setor produtivo – evidenciou informações sobre os produtos mais rentáveis e induziu a adoção de uma estratégia de diferenciação centrada nos produtos de maior margem. Conclui-se que a estrutura limitou a escolha da estratégia e essa, ao seu tempo, modificou a estrutura e reorientou a estratégia reiniciando o ciclo de alinhamento.