A ESTRUTURA DE CAPITAL E A PERFORMANCE DAS FIRMAS: uma análise empírica em companhias abertas no Brasil - Grzebieluckas, Cleci; Marcon, Rosilene; Alberton, Anete; Bandeira-de-Mello, Rodrigo (REBRAE, 2008)
O presente estudo teve como objetivo verificar empiricamente a influência da estrutura de capital na performance das Companhias Abertas no Brasil. A análise de regressão múltipla foi utilizada a fim de avaliar tal influência. Compuseram a amostra um total de 130 empresas de capital aberto, atuando em 16 setores da economia brasileira, no período de 1999 a 2005. As variáveis de performance utilizadas foram: rentabilidade do ativo (ROA), rentabilidade operacional do ativo (ROAOP) e rentabilidade do patrimônio líquido (ROE). Três modelos de regressão foram utilizados. O primeiro analisou a influência do endividamento de curto prazo na performance, o segundo, o endividamento de longo prazo, e o terceiro, o endividamento geral. Para os três modelos foram utilizadas duas variáveis de controle, o crescimento das vendas e o tamanho da empresa que foi medido pelo log das vendas. Os resultados sugerem uma significativa relação negativa entre o endividamento de curto prazo nas variáveis ROA e ROE. Já para os setores, somente alguns deles tiveram significância estatística, geralmente, no endividamento de curto prazo.