Geopolítica e estratégias de internacionalização: caso de uma multinacional brasileira de engenharia - Meyer, Bernardo (REBRAE, 2014)
Países costumam ter importantes interesses na esfera internacional, apoiados por estratégias geopolíticas. Essas estratégias são conduzidas tanto pelos próprios governos, geralmente apoiados na diplomacia, quanto por empresas nacionais. Por isso, muitas vezes, empresas recebem o suporte de seus governos nacionais para se internacionalizarem. O objetivo do trabalho é analisar a atuação de uma empresa multinacional brasileira no mercado internacional de serviços de engenharia e sua interface com a geopolítica do seu governo de origem. A base teórica está centrada essencialmente nas contribuições de Lecraw (1977), Lal (1983), Guedes (2006), Carter, Clegg and Kornberger (2008), García-Canal e Guillén (2008), Guillén e García-Canal (2009), Mazzola, Oliveira Jr. e Gião (2010) e Meyer (2011). A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de natureza qualitativa, em que foram analisadas as percepções de gestores acerca da influência da geopolítica nas estratégias de internacionalização da empresa. A unidade de análise é organizacional e tem como foco uma empresa multinacional brasileira que atua com destaque na área de engenharia consultiva. A análise revela que uma empresa prestadora de serviços de engenharia de um país emergente não pode prescindir do apoio governamental para alavancar sua participação internacional e competir com empresas de países desenvolvidos, as quais têm acesso aos recursos de que necessitam. As conclusões apontam para o fato de que a utilização de estratégias políticas caracteriza-se de importância vital para a obtenção do apoio governamental com impacto no desempenho da organização e sucesso do empreendimento.