A internacionalização de uma pequena empresa - Verdu, Fabiane Cortez; Bulgacov, Sergio (REBRAE, 2012)
Este estudo teve como objetivo principal descrever como ocorre a internacionalização de uma pequena empresa exportadora da cidade de Maringá (PR). Esta pesquisa é descritivo-qualitativa, ex post factum, seccional (transversal). O nível de análise é o organizacional; a unidade de análise é a organização. A estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso em uma pequena empresa exportadora da cidade de Maringá: Apiário Diamante. Tendo em vista o objetivo deste trabalho, foram realizadas duas entrevistas (uma semiestruturada e outra estruturada) com o informante-chave da organização em estudo e observações não participantes. Os dados primários coletados por meio de entrevista e de observação não participante e os secundários foram analisados de maneira descritivo-qualitativa por meio da técnica de análise de conteúdo. No Apiário Diamante foram identificadas características tanto do processo de internacionalização gradual, quanto do processo desde o início das operações. Vale ressaltar que no Apiário Diamante, entre as principais características do processo de internacionalização identificadas, duas características referiam-se ao atributo “redes de parceiros de negócios”, o que reflete a importância das redes de relacionamentos interorganizacionais no processo de internacionalização. Os recursos não possuídos e utilizados pelo Apiário Diamante tendem a ser obtidos por meio de relacionamentos (experiência, conhecimento de mercado externo e experiência internacional), com exceção dos “sistemas formais e informais de planejamento, controle e coordenação” que foram obtidos por meio de compra no mercado. Esse fato reforça a importância das redes de relacionamentos interorganizacionais no processo de internacionalização no que tange à obtenção de recursos. As instituições que forneceram os recursos que viabilizaram a internacionalização do Apiário Diamante são as seguintes: Instituto Mercosul, CIN/FIEP, despachante aduaneiro, Banco do Brasil, trading, alfândega ou aduana, Apex Brasil, Abemel (Associação Brasileira dos Exportadores de Mel). O principal tipo de recurso fornecido ao Apiário Diamante foi o conhecimento de mercado externo.