Esquemas interpretativos e estratégias institucionais em um sistema de cooperativas de crédito - Junior, Antonio Saraiva; Crubellate, João Marcelo (REBRAE, 2012)
Neste artigo descrevemos e analisamos mudanças ocorridas nos esquemas interpretativos predominantes na Central Sicredi PR, durante o período de 1995 a 2008, bem como investigamos as relações existentes entre tais mudanças e as estratégias institucionais implementadas ou apoiadas por aquela cooperativa no mesmo período. Partimos da premissa de que o desenvolvimento das cooperativas de crédito tem sido positivamente influenciado por mudanças nas regras institucionais do setor e buscamos investigar o esforço de agência das próprias cooperativas nesse processo de mudança institucional. Trata-se de um estudo de caso único com perspectiva de corte seccional, porém com características longitudinais, considerando o levantamento de dados históricos. As técnicas de tratamento desses dados foram: 1) análise de conteúdo de documentos e entrevistas, e 2) elaboração de mapas cognitivos. O principal resultado alcançado foi a caracterização de uma relação de reciprocidade entre as mudanças na visão de mundo dos dirigentes e a implementação das estratégias institucionais, em um processo cujo resultado foi a construção de uma nova identidade para o sistema Sicredi PR.