Evidenciação da remuneração estratégica em empresas do setor elétrico de 2003 a 2007 - Cardozo, Rejane de Mello; do Nascimento, Cristiano; Gasparetto, Valdirene (REBRAE, 2011)
Este estudo tem como objetivo principal investigar as formas de remuneração estratégica evidenciadas pelas empresas do setor de energia elétrica no Brasil. A amostra da pesquisa é composta por 52 empresas que possuem ações negociadas na BM&FBOVESPA (Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros), envolvendo o período de 2003 a 2007. A metodologia empregada tem caráter descritivo devido ao fato de investigar informações contidas nos relatórios de administração. Aplica-se abordagem qualitativa e quantitativa para fins de análise. Dentre os resultados encontrados, constatou-se que, de 2003 até 2007, aumentou o número de empresas que passaram a evidenciar remuneração estratégica, de 46% das empresas analisadas em 2003 para 65% em 2007; e que 21% evidenciaram, simultaneamente, no relatório da administração, a destinação de remuneração variável e salário indireto, de 2003 até 2007. As práticas de remuneração estratégica buscam valorizar as competências dos colaboradores, com vistas a mantê-los comprometidos com o bom desempenho de suas atividades, contudo existem empresas do setor elétrico que ainda não visualizaram a importância da divulgação das práticas referentes às formas de remuneração dos colaboradores.