Estudo de caso teórico do mercado e das relações das empresas de base biotecnológica do Brasil - Carvalho, Pedro Luiz Costa (REBRAE, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o cenário nacional de empresas de biotecnologia sob o enfoque conceitual de redes. Serão analisados os tipos de empresas biotecnológicas, a região onde essas empresas estão localizadas, níveis de investimento realizados e a forma de interação dessas empresas com outros setores da economia, como governo, universidades e setor financeiro. O presente trabalho adotou o estudo de caso exploratório descritivo como metodologia, baseado no método linear de pesquisa. Os dados foram obtidos através de uma vasta busca em periódicos, dissertações e teses acerca do assunto, buscando com isso informações relevantes que pudessem conceituar o mercado de biotecnologia brasileiro. Os resultados mostraram que a maior parte das empresas de biotecnologia está concentrada nos Estados de São Paulo e Minas Gerais e são, em sua grande maioria, jovens empresas. Dentre as principais dificuldades encontradas por estas empresas está a obtenção de máquinas e mão de obra qualificada. Além disso, observou que ainda não há uma relação de troca de informações estruturada que facilite a inovação tecnológica entre essas empresas. Entretanto, este cenário está mudando e as empresas já estão sentindo a necessidade e a importância de um formato organizacional mais inter-relacionado com as universidades, empresas, setor financeiro e governo.