O alinhamento do pensamento estratégico: o BSC como condutor do processo na Caixa Econômica Federal - Flores, Edson Luiz; Fachinell, Ana Cristina; Giacomello, Cíntia Paese (REBRAE, 2011)
Este trabalho teve como objetivo verificar se a adoção dos conceitos do BSC (Balanced Scorecard) na avaliação da gestão das unidades de negócio da Caixa Econômica Federal contribuiu para o alinhamento do pensamento estratégico nos diversos níveis gerenciais da organização. Com tal finalidade, foi realizada uma pesquisa junto a três grupos de profissionais com atuação na gestão das unidades de negócio da empresa na região da Superintendência Regional da Serra Gaúcha. A pesquisa desenvolvida pode ser classificada como: aplicada (quanto a sua natureza); exploratória e descritiva (quanto aos seus objetivos); quantitativa (quanto a sua abordagem); e pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e levantamento (quanto aos procedimentos de coleta de dados utilizados). Este trabalho apresenta o resultado da pesquisa que desenvolveu o instrumento de coleta de dados, seguindo o método de escalas multi-itens. A escala foi construída a partir da realidade da organização selecionada como campo de estudo e, para tanto, fundamentou-se nos sete desafios estratégicos da instituição para o período 2005-2015 e no alinhamento estratégico a partir da adoção do BSC, bem como a sua influência nos resultados da Caixa Econômica Federal. Os dados coletados foram analisados com o auxílio do software estatístico SPSS. Após a análise dos dados e informações oriundas da pesquisa verificou-se que a adoção do Balanced Scorecard contribuiu para o alinhamento do pensamento estratégico nos diversos níveisgerenciais da empresa. Além disso, a opinião dos três grupos gerenciais entrevistados é de que as estratégias executadas no presente estão alinhadas com os desafios estratégicos da organização e que o sucesso na execução das estratégicas contribuirá para a realização da visão de futuro da organização.