Perfil dos spin-offs acadêmicos: um estudo em uma incubadora de empresas de base tecnológica de Ponta Grossa, PR - da Luz, Andréia Antunes; Kovaleski, João Luiz; Júnior, Pedro Paulo de Andrade; Betim, Mathias Televi (REBRAE, 2010)
O objetivo deste estudo é apresentar o perfil dos spin-offs acadêmicos incubados. A metodologia utilizada em relação à função da sua natureza apresenta-se como básica, em relação aos seus objetivos como descritiva, em relação à estratégia se caracteriza como estudo de caso em uma Incubadora de Empresas de Base Tecnológica - IEBT. O procedimento técnico de coleta de dados utilizado foi a análise de conteúdo em documentos. Em grau de abrangência utilizou- se a amostra, uma Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da cidade de Ponta Grossa, com abordagem qualitativa dos dados. Desde a sua fundação, a INTECPONTA já acolheu sete empresas. Deste total, dois não eram spin-offs acadêmicos, portanto, os resultados são referentes a cinco spin-offs acadêmicos oriundos da Universidade Estadual de Ponta Grossa. De forma sintetizada, os spin-offs acadêmicos têm idade superior a cinco anos, foram criados dentro dos laboratórios e salas de aula da universidade. De acordo com o critério do SEBRAE, são considerados micro e pequenas empresas, com aproximadamente três sócios e altamente qualificados em áreas técnicas. A maior parcela possui patentes depositadas, e quatro utilizaram ou utilizam recursos próprios. Apenas um beneficiou-se de dinheiro público com projetos contemplados pelas instituições de fomento, e nenhum recebeu apoio financeiro de capital de risco. Sobre o retorno financeiro, dois projetos realizaram testes em indústrias, mas somente um está em fase de transferir a tecnologia ou receber capital de risco, enquanto o outro está buscando apoio financeiro.