Contribuições da pesquisa multinível para a análise das práticas organizacionais - de Oliveira, Samir Adamoglu; Maciel, Cristiano de Oliveira (REBRAE, 2010)
Neste ensaio tem-se como objetivo evidenciar potenciais contribuições dos delineamentos multiníveis para investigação das práticas organizacionais, apresentando-as de forma sistematizada e reflexiva. Para tanto, o trabalho trata da noção de práticas a partir da ideia de reciprocidade entre agência e estrutura social, não descolando, desse modo, a discussão sobre as atividades organizacionais que ocorrem na esfera micro dos seus condicionantes e resultados sociais. A partir da crítica ao viés das teorias macro-orientadas, que dominaram o mainstream dos estudos organizacionais até a atual "virada da prática" (practice turn) na teoria social, a ação organizacional é situada no primeiro plano dos esforços de compreensão acerca do modo como atores sociais inseridos em sistemas organizacionais acessam, de maneira negociada em suas interações, as estruturas sociais para (re)criar determinadas práticas nas organizações. Com ênfase nos aspectos de i) reciprocidade, e ii) simultaneidade entre estrutura social, sistema organizacional e atividades coletivas/individuais, foram apresentados os principais conceitos da pesquisa multinível que podem ser adotados, de maneira "traduzida", na investigação da prática organizacional.