Governança corporativa: a situação das empresas brasileiras em relação às melhores práticas - Lorenzi, Antonio Guilherme de Arruda; Procopiuck, Mario; Quandt, Carlos Olavo (REBRAE, 2009)
O conceito de governança corporativa nasceu com o objetivo de fornecer maior nível de transparência em relação às empresas de capital aberto. Contudo, passou a ser entendido como de fundamental importância para o sucesso das organizações em geral, desafiando-as a se tornarem mais transparentes, socialmente responsáveis e capazes de se reportar com eficácia aos seus gestores e stakeholders, sejam do setor público ou privado, de empresas ou universidades. O tema da governança corporativa significa, entre outros aspectos, compreender que as organizações são regidas por diversas instâncias, cada uma com seus próprios critérios de gestão. Nessa linha, analisa-se a situação das práticas de governança corporativa no Brasil diante de práticas em outros grupos de países. Adotou-se como base recomendações de boas práticas para o Brasil, comparadas com aquelas elaboradas por outros grupos de países. Como tais recomendações são elaboradas em termos ideais, procurou-se avaliar a efetividade de sua aplicação, principalmente no Brasil, mediante análise das diferentes perspectivas da literatura que trata do tema. Com exceção de algumas iniciativas pontuais de sucesso, as evidências empíricas demonstram grandes fragilidades quanto ao desenvolvimento e à institucionalização de boas práticas de governança corporativa no Brasil.