O PROCESSO DE FORMULAÇÃO ESTRATÉGICA A PARTIR DA PERSPECTIVA INDIVIDUAL: um estudo com executivos da indústria energética - Lucian, Rafael; Júnior, Aldemir Barretto; de Moraes, Walter Fernando Araújo (REBRAE, 2008)
O objetivo deste estudo é discutir o processo de formulação estratégica a partir de uma perspectiva individual. Os mapas cognitivos têm um papel crucial na tomada de decisão dos estrategistas, e por esse motivo são na verdade os responsáveis pela formulação estratégica. Por meio de uma abordagem exploratório-descritiva, os executivos de uma grande empresa do setor elétrico são observados com o intuito de terem os seus mapas mentais compreendidos. A fase exploratória foi constituída de uma revisão literária que culminou com a construção de um instrumento de pesquisa, sendo este utilizado na segunda fase do estudo. As técnicas quantitativas utilizadas de análise fatorial, correlações não paramétricas e análise de regressão múltipla indicaram um modelo que apontou uma relação entre a formação estratégica deliberada, a ordem do nível hierárquico e a formação acadêmica.